NPO birth

2023.8.27
みどりのまちづくり

江東区 みどりのコミュニティづくり講座運営

#コーディネーター
#コミュニティガーデン
#パートナーシップ

江東区では、地域での緑化活動やコミュニティ形成活動をはじめることができる人材を育てることを目的に、みどりのコミュニティづくり講座(ベランダガーデニング講座)を開催しています。NPO birthは、NPO法人 Green Worksと連携して企画・運営を行っています。

江東区をみどりいっぱいにしよう

江東区では、まち全体がみどりに囲まれ、みどりの豊かさを実感しながら楽しく暮らしていく
「CITY IN THE GREEN みどりの中の都市」の実現に向けた、様々な取組みを行っています。
その取組みの一つとして、地域での緑化活動やコミュニティ形成活動を
はじめることができる人材を育てることを目的に、

実施年:2011年 - 現在

みどりのコミュニティづくり

江東区は、住宅のうち、共同住宅の占める割合が8割を超えており、庭よりもベランダのある家が多い状況です。みどりのコミュニティづくり講座では、ベランダで育てられる植物の基礎知識や育て方、暮らしの中での活用方法を学び、ベランダガーデニングを気軽に始めるきっかけを提供し、マンションのベランダガーデニングを気軽に始めるきっかけを提供し、マンションのベランダ等での緑化活動を推進しています。また、講座の中で参加者同士会話をしやすくする工夫をしたり、地域のコミュニティガーデンを紹介し、新しく地域の緑の活動に参加する機会を提供するなど、みどりを通したコミュニティづくりに貢献しています。

みどりのコミュニティづくり講座以外に、江東区では下記業務を担当させていただきました。

• 2018-2021(年度)花と緑のおもてなしガーデニング講座の企画・運営(街中のコミュニティ花壇づくり)
  • 2018-2021(年度)花とみどりのおもてなしガーデニングイベントの企画運営
  • 2020(年度)みどりのまちなみ緑化助成パンフレットデザインの改定
  • 2021(年度)ベランダ緑化オンライン講習会の企画運営

地域のみどりを好きになってもらう

江東区のコミュニティガーデンは、令和5年8月現在、70団体が活動しています。毎年新規登録する団体があり、活発な活動をしていますが、存在を知らない方もまだまだいらっしゃいます。みどりのコミュニティづくり講座では、より多くの方に地域のみどりに関心を持ってもらえるよう、工夫しながら運営しています。

NPO birthコーディネーターが作成したチラシ