「イーストリバー・パークでボランティア②」国際会議「Greater&Greener Re-Imaging Parks for 21st Century Cities」in ニューヨーク レポート その3

2012年7月16日 /みどりの国際交流

イーストリバー・パークは、高速道路沿いにあります。

nny3-1.jpg

ボランティア活動は、この高速道路沿いにある歩道橋で行われました。
まずは受付へ。今日のボランティア活動のスポンサーはアウトドアショップの「REI」。大きなロゴが目立ちます。

nny3-2.jpg
ボランティアに参加すると、会議のオリジナルTシャツや帽子など記念グッズがもらえます。

nny3-3.jpg

みんなが集まったところで、主催者から挨拶がありました。真ん中の白い帽子の女性、シティパーク・アライアンス(City Parks Alliance)のキャサリンさん(あとで彼女に日本語で話しかけられてびっくり!日本テレビで仕事をしていたとのことです)。

nny3-4.jpg そして、実際の活動については、パートナーシップ・フォー・パークス(PFP:Partnership  for Parks)のスタッフが教えてくれます。

nny3-5.jpg

PFPは、ニューヨーク市とシティパーク財団(City Parks Foundation)が出資してできた緑の中間支援組織です。先月行ったインタビューでは、代表のジェイソン・シュワルツさんにお話を聞きましたが、今回ご本人とも再会することができました。彼によると、イーストリバー公園はカタリストスタッフ(ボランティア活動の立上げをする担当)が入り、FPとしてもとても力を入れている公園だそうです。

説明が終わると、みんなで現場へ向かいます。前方に見えているのが、歩道橋です。

nny3-6.jpg

今日の作業は「歩道橋のペンキ塗り」!
ペンキの塗り方の講義があり、

nny3-7.jpg

みんなで一斉に塗り始めます。

nny3-8.jpg

ペンキ塗り初心者の私も、

nny3-9.jpg

高校生も、

nny3-10.jpg

みんなでどんどん塗ります。

手すりの上に注目ください。

nny3-11.jpg

このとおり、きれいになりました!

nny3-12.jpg

いつのまにか若者が増え、

nny3-13.jpg

総勢30人ぐらいが集まりました。

nny3-14.jpg

塗ったあとには、こんなサインを貼っていきます。

nny3-15.jpg

終了したら集まって、朝の集合場所へ戻ります。

nny3-16.jpg

受付では、あとから来た高校生たちが、参加記念グッズをもらっていました。彼らは、学生による自然保護活動などをコーディネートするSCA(Student Conservation Association  http://www.thesca.org/ )のボランティアメンバー。アメリカでは、高校生がボランティア活動に参加することが多く、授業の単位取得にもつながっています。

nny3-17.jpg

彼女はREIからの特別プレゼントをゲットしたようです。とっても嬉しそう!

nny3-18.jpg

後片付けには、ニューヨーク市職員も来ていました。右がフォレスターのジョンさん、真ん中がガーデナーのジュアンさん。二人とも、マンハッタン中の公園の樹木とガーデンのメンテナンスを担当しているそうです。

nny3-19.jpg

最後に、みんなで記念写真を撮っておしまい!
今回のボランティア活動には、会議参加者のほか、イーストリバー・パークのボランティアやSCAからの高校生が参加しました。みなさん、お疲れさまでした!

nny3-20.jpg

(佐藤 留美)

最近のエントリー

ランチタイムは大交流会~国際会議『Greater&Greener Re-Imaging Parks for 21st Century Cities』in ニューヨーク レポート その13~