【サンフランシスコNPOボランティア体験プログラム】 Vol.1 サンフランシスコに到着!初日はクッキングDAY♪

2013年3月 1日 /市民協働‐研修

NPO birthのスタッフ3名は、日本太平洋資料ネットワーク(JPRN)のボランティア体験プログラム(http://www.jprn.org/)に参加するため、サンフランシスコに到着しました。
このプログラムでは、「NPOのメッカ」と言われるサンフランシスコで、現地のNPOの活動に参加し、その取り組みの様子を学んでいきます。

228日、成田を出発し、サンフランシスコに到着。天気がよく、爽やかな青空が広がります。街並みが穏やかで、空がとっても広―い!私たちの宿泊拠点となるBerkeley(バークㇾィ)では、日本より一足早く、サクラが咲き始めていました。

SF1.JPG

本日の内容は、オリエンテーションと街歩き。今回の参加者はbirthスタッフ3名と、東京から来た学生さん1人。参加者同士の顔合わせがすむと、JPRNの事務局長の野房あかねさんにBerkeleyの街を案内して頂きました。

本日は、1日目ということで早め解散でしたが、その後も街をブラブラしていると、ファーマーズマーケットを発見!!さっそく行ってみることに♪

SF2.JPG

新鮮な野菜や果物、そしてパンやチーズのお店まで。たくさんの親子連れが訪れていて、会場はとても賑やか。Berkeleyで愛されているファーマーズマーケットのようです。

SF3.JPG

本日は、このファーマーズマーケットで購入した食材を使って、晩ごはんを作ることに♪スタッフの羽鳥が腕をふるいました。

SF4.JPG

オーガニックスーパーが多く、食材にもこだわりの強いBerkeleyでは、クッキングも楽しみたいですね♪

SF5.JPG

SF6.JPG